豆腐ケーキマクロビオティックで、豆腐ケーキを作ってみました。そのときに今回初めて使ったブレンダー! すごーーい!まさしくブレンダー!友人からいただいたカタログギフトから 実は、頂戴したのですが、自分でも Nice Choiceだったのでは?(●^o^●) とちょっと嬉しくなりました! ハンドブレンダーなので手で簡単にボタンひとつで混ぜれます。専用の入れ物もついてますが、ほかに入れ物(ボールとかでも)でも、ぜんぜん大丈夫そう。手軽にできそう♪ 一家に一台いかがでしょうか? ほんといろんな料理に使えそうです! *****マクロビオティック******(卵、牛乳、バター、砂糖使ってません。) 豆腐ケーキ しかもカップケーキ状でやってみました。大きい型がなく(笑) *****カップ8個分 材料 +++++++ ●タルト生地 ほんと、これだけでもクッキーができちゃいます。一石二鳥 +++++++ オーブンを180度に余熱 ●全粒粉40g ●オートミール20g ●なたね油(オリーブオイル)15g ●メープルシロップ 5g(ほんの少し) ●甜菜糖 15g ●葛粉 10g ●豆乳 小さじ1くらいづつ加えて生地を耳たぶくらいにまとまるように。 ●塩ひとつまみ カップ型のしたに押し付けて豆乳クリームの台になるようする。 大きな方の時はタルトなのでクシでちょっと、ぽつっぽつっって穴あける。 割れないように・・かな。(笑) 180度に余熱したオーブンで15分 荒熱をとる 豆乳クリームへ (ここでブレンダー登場!) +++++++ 豆乳クリーム部分 +++++++ オーブンは180度に余熱 ◆水切りした木綿豆腐150g (ざるにあげて、ラップして冷蔵庫へ半日から1日、しっかり水切り) ◆豆乳 30cc ◆菜種油 25cc ◆レモン汁 大さじ1 ◆メープルシロップ 大さじ1 ◆葛粉 大さじ1 ◆白味噌 小さじ1 ●トッピング用に レーズンやクルミなどなんでも♪ 全部ブレンダーで混ぜます。 ほんとにとろぉーーりしてきます! 荒熱のとれた先ほどのカップに流し込む ここにレーズンとか、クルミをトッピングしたらよかった!!(>_<) うっかりぜんぜん考えてなかった。 180度に余熱したオーブンで15分~20分 (タルト台18cmの大きいときは20分かな) 私はカップケーキ状なので、15分くらいでOKでした。 荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。 そして取り出して、ブルーベリーとか、ミントで飾ってもいい(●^o^●) 現在、冷蔵庫で寝てます。(笑) しかしブレンダーはぜひ、オススメです~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ おかず料理なら、キッシュとか簡単にできそう! ポイント5倍 ●4,750円 シャディ パティドーラフードミキサー6点セット (内祝い 結婚祝い 出産祝い 新築祝い 快気祝い パティドーラ ブレンダー2点セット ●3,150円 |